8 июня 2011 года пройдёт Всемирный день IPv6, в то время как в Азии свободные адреса IPv4 уже закончились

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

8 июня 2011 года пройдёт Всемирный день IPv6, в то время как в Азии свободные адреса IPv4 уже закончились


15.04.2011, "Новости производителей"

8 июня 2011 года с 00:00 по UTC ведущие интернет-провайдеры и компании, предоставляющие контент в Интернет, в течение 24 часов будут предоставлять доступ как по IPv4, так и по IPv6. Международный день IPv6 (Всемирный день IPv6; англ. World IPv6 Day) — это мероприятие по тестированию готовности мирового интернет-сообщества к переходу с сетевого протокола IPv4 на IPv6.

Организатором Международного дня IPv6 выступает Общество Интернета Internet Society (ISOC) и несколько крупных сервис- и контент-провайдеров.

Среди участников: Google (www.google.com; www.youtube.com), Facebook (www.facebook.com), Yahoo! (www.yahoo.com), Akamai, Limelight Networks, Cisco (www.cisco.com), Meebo (www.meebo.com), Genius (www.genius.com), W3C (www.w3.org), Universidad Nacional Autonoma de Mexico (www.unam.mx), Rensselaer Polytechnic Institute (www.rpi.edu), NYI NET (www.nyi.net), Host Europe (www.hosteurope.de), Xiphiastec (www.xiphiastec.com), Tom's Hardware (www.tomshardware.com), NUST School of Electrical Engineering and Computer Science (seecs.nust.edu.pk), Twenga (www.twenga.com), Plurk (www.plurk.com), Terra (Бразилия) (www.terra.com.br), Jolokia Networks (jolokianetworks.com), Juniper Networks (www.juniper.net), Microsoft Bing (www.bing.com), REG.RU (Россия) (www.reg.ru).

В связи с тем, что в обозримом будущем пул свободных адресов IPv4 будет исчерпан и используемая сегодня IP адресация изменится на IPv6, компаниям уже сейчас необходимо готовиться к переходу на новый стандарт. Международный день IPv6 8 июня 2011 года станет однодневным мероприятием по тестированию веб-сайтов с поддержкой IPv6, спонсируемым сообществом ISOC. В рамках Международного дня IPv6 пройдет полномасштабное мировое тестирование IPv6: основные телекоммуникационные компании, Интернет-корпорации и другие лидеры отрасли будут использовать IPv6 на своих основных сайтах в течение 24 часов. Главной целью мероприятия является совместная работа участников и членов мирового интернет-сообщества с целью полномасштабного внедрения протокола IPv6 с минимальными перебоями, а также повышение общей осведомленности об эффективных стратегиях плавной миграции с IPv4 на IPv6.

Источники: ISOC, TADVISER и Википедия.

Азиатский интернет-центр APNIC, управляющий адресным IP-пространством в данном географическом регионе, 15 апреля 2011 года сообщил о распределении последнего блока IPv4-адресов коммерческим потребителям. В APNIC (Asia Pacific Network Information Centre) говорят, что распределили последние блоки IP-адресов начинающим интернет-компаниям Азиатско-тихоокеанского региона.

На сегодня APNIC является одной из пяти региональных интернет-регистратур, управляющих IP-адресами. Остальные четыре регистратора также недавно получили последние доступные блоки IP-адресов и сейчас занимаются их распределением.

"Для всех, кто еще не понял, что пришло время IPv6, сегодняшнее событие является еще одним предупреждением", - говорит Оуэн ДеЛонг, член совета директоров американского регионального регистратора ARIN (American Registry for Internet Numbers).

Эксперты говорят, что сейчас именно в азиатском регионе наиболее востребованы новые IP-адреса, поэтому именно здесь они закончились в первую очередь. Полное завершение IPv4-пространства эксперты прогнозируют к концу этого года.

Источник: ZDNet, CyberSecurity, ICANN

Генеральный директор американского координатора адресного IP-пространства (ARIN, American Registry for Internet Numbers) Джон Каррин говорит, что они находятся в процессе изучения процедуры, о которой было объявлено в конце марта 2011 года. Напомним, что корпорация Microsoft объявила о покупке 666 тысяч IP-адресов за 7,5 млн долларов у проходящей процедуру банкротства канадской Nortel Networks.

Каррин говорит, что в соответствии с ранее утвержденными правилами работы с интернет-адресами, процедура трансфера IP-адресов должна рассматриваться ARIN и последняя имеет право ее заблокировать, кроме того как старый, так и новый владелец доменов должны принять на себя ряд обязательств, связанных с передачей.

Напомним, что Nortel продает IP-адреса, принадлежащие компании, в рамках распродажи собственных активов во время прохождения процедуры банкротства. Компания надеется привлечь максимальное число покупателей к своим активам, дабы расплатиться с кредиторами. Сейчас процедура продажи IP-адресов находится на рассмотрении в Окружном суде Делавера в США, где слушается дело о банкротстве Nortel. В суде также, скорее всего, запросят от Microsoft данные о планах по использованию IP-адресов.

В ARIN говорят, что не позволят покупать Microsoft IP-адреса что называется про запас и потребуют от корпорации обоснованной трактовки по планам на данные адреса. От компании потребуют объяснить, зачем ей понадобилось такое большое количество адресов, причем сразу.

Компания Nortel Networks, признанный банкротом производитель сетевого оборудования, продала корпорации Microsoft 666624 адресов IPv4 за семь с половиной миллионов долларов. Стоимость каждого адреса, таким образом, составила 11,25 долларов, больше чем доменное имя в зоне .com. Напомним, что речь идет не об интеллектуальной собственности или сетевом трафике, связанном с этими адресами, а лишь о наборе цифр для маршрутизации.

Это первый официально подтвержденный случай продажи блока IP-адресов с того момента, как организация ICANN официально объявила об исчерпании пула адресов IPv4. Сделка является частью процедуры ликвидации Nortel в соответствии с законами США о банкротстве. В прошлом году руководство компании обсуждало условия сделки с 14 потенциальными покупателями. В ходе переговоров было сделано четыре предложения о покупке всего блока адресов целиком, а также три предложение о его покупке по частям. Очевидно, ставка, предложенная Microsoft, оказалась самой высокой.

Региональные Интернет-регистраторы, отвечающие за распределение участков адресного пространства, обычно не рассматривают IP-адреса в качестве объекта купли-продажи. Однако предположения о проведении подобных сделок делались уже неоднократно, поскольку информация об ограниченности данного ресурса ни для кого не была секретом. Во время пресс-конференции, проводимой в прошлом месяце, представители ICANN утвердительно ответили на вопрос о вероятности появления черного рынка адресов IPv4. Впрочем, сделки подобного масштаба, по мнению экспертов, вряд ли станут частым явлением, учитывая медленное, но верное продвижение Интернет-сообщества к принятию нового протокола IPv6.

Общая стоимость всего адресного пространства IPv4, в случае если цена, предложенная Microsoft, будет признана актуальной, составит более 48 миллиардов долларов.

Источник: Security Lab

Ранее сетевая организация IANA (Internet Assigned Numbers Authority), отвечающая за распределение и управление пространством IP-адресов в интернете, адресовала два крупных блока IPv4-адресов азиатско-тихоокеанскому IP-оператору APNIC (Asia-Pacific Network Information Centre), активировав правило, в соответствии с которым организация осталась с последними доступными блоками IP-адресов, предназначенных для резервирования в Интернете.

Согласно правилу, когда IANA остается с пятью последними блоками IP-адресов, то каждый из них может быть выделен только в пользу одного из локальных географических сетевых IP-регистраторов, то есть азиатско-тихоокеанская регистратура уже получила блок из последних доступных IP-адресов, теперь свой последний блок могут получить европейская, североамериканская, австралийская и т д регистратуры.

В IANA говорят, что вопрос раздачи последней "капли" IPv4-адресов - это дело нескольких дней или нескольких недель. После этого региональные IP-регистраторы больше просто не смогут запросить новых IP-адресов для расширения своего сетевого пространства, так как таковых просто не осталось.

Теперь для IP-регистраторов остаются доступными только блоки 102/8, 103/8, 179/8 и 185/8, при этом некоторые другие блоки также не были делегированы, но в соответствии с организацией IPv4-протокола они зарезервированы для технических нужд (например, для организации локальных сетей).

Новый протокол IPv6, обеспечивающий гораздо большую номерную емкость, был создан более 10 лет назад, но он несовместим с IPv4. Сейчас, по данным Google, только менее 0,25% пользователей выходят в интернет с помощью IPv6. Только переход на новый протокол позволит сохранить Интернет в том виде, в каком мы его знаем, предупреждает менеджер Google Лоренцо Колитти. По его словам, в будущем сайт Google будет доступен при адресации по IPv6.

Источник: Security Lab

IP-адреса — это цифровые последовательности, которые направляют интернет-трафик по нужному адресу, причем пользователи обычно этого не замечают. Например, когда вы набираете адрес www.facebook.com, то соединяетесь с компьютером, зарегистрированным по цифровому адресу 66.220.149.32. В данном случае адреса формируются в соответствии с протоколом IPv4, который был создан в 1977 г. и предполагал наличие около 4,3 млрд адресов. По данным Американского реестра интернет-номеров, число свободных IP-адресов сократилось с 1 млрд в 2006 г. до 117 млн в декабре 2010 г. Это связано с тем, что все больше различных устройств подключается к Интернету.

Ему на смену идет протокол IPv6, который дает возможность создавать триллионы IP-адресов. Новый протокол IPv6, обеспечивающий гораздо большую номерную ёмкость, был создан более 10 лет назад, но он, к сожалению, несовместим с IPv4.

Отличия от IPv4

Сейчас сетевой адрес узла в Сети, построенный по протоколу IP, является записью в виде четырёх десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 192.168.0.1. Основная особенность протокола IPv6 по сравнению с IPv4 — это длина адреса в 128 бит вместо 32. Собственно, это и является причиной перехода, так как количество адресов в случае с IPv6 будет значительно бОльшим, что позволит расширить адресное пространство и решит проблему нехватки адресов. В 6-й версии IP-адрес (IPv6) разделяется двоеточиями и может выглядеть примерно так: fe80:0:0:0:200:f8ff:fe21:67cf.

Преимущества

После перехода на IPv6 провайдеры смогут предоставлять всем пользователям уникальные сетевые адреса, тогда как сейчас многие пользователи находятся за одним IP-адресом, используя технологию NAT (механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов).

Особенно важен IPv6 для работы инновационных приложений, которые предполагают использование большого количества сетевых устройств, требующих широкого адресного пространства, - протокол будущего позволяет избежать нехватки IP адресов. Речь идет о таких приложениях и сервисах нового поколения, как machine-to-machine, sensor networks, системы мониторинга окружающей среды, потребления энергии, охранные системы и телемедицина. Новый протокол IPv6 обеспечивает более эффективный способ распределения и конфигурации IP адресов, позволяя присваивать уникальный IP адрес любому устройству, а также упрощает маршрутизацию трафика и повышает безопасность при передаче данных.

По мнению экспертов, переход на новый протокол поможет и в борьбе с вирусами и спамом. Если у каждого пользователя будет свой уникальный IP-адрес, это позволит, например, различным веб-сервисам более точно оценивать количество посетителей. А в случае если на одном из компьютеров в сети будет вирус, рассылающий спам, то в блоклисты почтовых служб попадет не вся сеть, а только конкретный компьютер.

Использование IPv6

По данным Google на февраль 2011 г., только менее 0,25% пользователей выходят в интернет с помощью IPv6.

Некоторые сайты, в том числе Google и Facebook, уже поддерживают IPv6, но на отдельном наборе Web-адресов. 8 июня 2011 г. Google включит поддержку IPv6 на своих главных адресах: www.google.com и www.youtube.com.

Переход операторов на стандарт IPv6

Так как свободные IP-адреса на исходе, интернет-компаниям придется сделать новые версии сайтов, поддерживающие стандарт IPv6, а операторам связи — модернизировать сети.

Крупные операторы связи уже активно занимаются модернизацией сетей, чтобы были доступны как старые, так и новые IP-адреса. Например, AT&T потратила на это «сотни миллионов долларов», говорит ее вице-президент Дейл Макгенри. Однако пока еще немногие компании переводят свой бизнес на новый протокол.

Для любого оператора полный переход на IPv6 означает затяжной и трудоемкий процесс, поэтому большинство операторов продолжает искать практичные способы облегчения этой задачи. Вовремя подоспевший стандарт 6rd (полное его название – IPv6 Rapid Deployment, т.е. быстрое внедрение протокола IPv6) представляет собой проверенный метод постепенного внедрения IPv6 в крупных сетях. Он уже одобрен для публикации как стандарт IETF для обсуждения (RFC).

Исчерпание свободных IPv4 — не катастрофа, так как старые IP-адреса будут использоваться эффективнее и ускорится переход на IPv6, но эти процессы останутся внутри IT-департаментов компаний и интернет-провайдеров, а обычные пользователи вряд ли заметят изменения.

Источник: TADVISER


















Какой критерий выбора дисковых СХД для Вас важнее?
Объем:
6%
Скорость:
26%
Надежность:
52%
Стоимость:
13%
Производитель:
2%
Удобство использования:
2%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки