LSI: Подсистемы хранения данных

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ 8 (812) 994-11-85
e-mail: info@timcompany.ru

LSI: Подсистемы хранения данных


Компания LSI была основана в 1981 году как производитель полупроводниковой микроэлектроники. С самого начала фокус интересов компании был направлен на разработку и производство так называемых ASIC – Application Specific Integrated Circuit – микросхем специального назначения, выполняющих строго заданные пользовательские функции, такие как обработка данных в телекоммуникациях или в подсистемах хранения данных (RAID). Компания росла с течением времени, но фокус на двух основных областях – RAID-системы и телекоммуникации – остался.

Сегодня LSI является технологическим лидером в области SAS/SATA и является поставщиком HBA (Host Bus Adapters) и RAID-контроллеров для большинства производителей серверов во всем мире через соглашения OEM и дистрибьюторов. На Российском рынке компания присутствует и под своим собственным брендом, являясь поставщиком решений для построения подсистем хранения данных для серверов и высокопроизводительных рабочих станций. Компания является производственной, в ее составе около 5400 работников по всему миру. Значительные усилия направляются на инновации и патентование разработок, а также на стандартизацию. Компания входит в инженерные организации, занимающиеся стандартами SAS, SATA, PCI и многие другие.

Рыночная стратегия LSI заключается в следующем: оборудование поставляется через два основных пути – через OEM-партнеров (IBM, HP, Dell, SUN/Oracle и т.д.) и через канал продаж (через дистрибьюторов и реселлеров). Плотное сотрудничество с крупнейшими OEM дает компании понимание задач и потребностей пользователей современного серверного оборудования. Благодаря такому партнерству LSI выпускает на рынок продукт, характеристики которого лучше всего соответствуют текущим задачам в сфере IT. Партнеры же в канале продаж автоматически получают обкатанный OEM-ами продукт. В России LSI имеет четыре компании дистрибьютора.

Продукция LSI сегодня работает во всем спектре решений для IT, начиная с чипов для HDD внутри дисков в серверах и даже рабочих станциях, чипов и ПО в СХД, через устройства коммутации, серверные контроллеры RAID и HBA в серверах и заканчивая управляющим ПО. Таким образом можно сказать, что продукты LSI обладают некой уникальной ДНК, по аналогии с телом человека, в области подсистем хранения данных на любом уровне IT. Это позволяет обеспечить широкую совместимость устройств между собой и совместимость практически с любым оборудованием, представленным на рынке подсистем хранения.

В категорию продуктов DAS (Direct Attached Storage) входят следующие линейки:

  • MegaRAID и 3Ware RAID – высокопроизводительные RAID-контроллеры
  • Аккумуляторные батареи и средства для защиты КЭШа на контроллерах MegaRAID и 3Ware
  • LSI HBA – внешние и внутренние HBA-адаптеры
  • Карта ускорения (PCI-SSD SLC, 300GB) WarpDrive

Контроллеры LSI MegaRAID 6 Гбит/c были анонсированы летом 2009 года и установили новые рекордные скорости по производительности: до почти 3000 МБайт/с на чтение/запись в RAID0 и на чтение в RAID5/6, и 1360 МБайт/с на запись в RAID5/6, а также до 150000 операций ввода-вывода в секунду при включенном ПО FastPath. Эти цифры позволяют работать в режиме 100% random read с более чем 8-ю SSD на размере блока в 8 кБ без потери производительности на контроллере (чаще всего такой размер применяется для OLTP-приложений и приложений баз данных), что позволяет пользователям баз данных получить в свое распоряжение небывалые ранее скорости обработки транзакций. Обладая встроенной памятью в 512 МБ, системой защиты КЭШа с помощью аккумуляторных батарей, пользователи получают в свое распоряжение высокопроизводительный RAID-контроллер Enterprise-класса.

Контроллеры 3Ware отлично зарекомендовали себя в области многопоточных приложений (video-on-demand, видеонаблюдение, цифровое вещание и т.д.). После приобретения компании 3Ware, LSI выпустила 6 Гбит/с версию этих контроллеров под общим названием 9750, расширив горизонты их применения.

HBA от LSI позволяют подключать как внешние устройства (ленточные библиотеки, внешние СХД), так и внутренние (SAS/SATA HDD и SSD) устройства на скоростях 6 Гбит/с и 3 Гбит/с. На внутренних устройствах возможно делать простейшие уровни RAID 0, 1, 1E, 10.

Относительно новым продуктом на рынке является карта ускорения WarpDrive. Смонтированные на плате PCI-E 2.0 модули быстрой энергонезависимой SLC-твердотельной памяти общим объемом 300 ГБ позволяют получить до 240000 операций ввода-вывода в секунду в установившемся режиме. Параметры устройства не деградируют с течением времени в сторону уменьшения, в отличие от конкурентных разработок. Плата является загрузочной и может использоваться в приложениях, интенсивно использующих транзакционные нагрузки на подсистему хранения данных (СУБД, HPC, облачные вычисления, web-хостинг и др.).

Компания LSI предлагает также несколько дополнительных опций ПО к своим контроллерам MegaRAID. Это в первую очередь снэпшоты (LSI Recovery), которые позволяют перенести нагрузку во время выполнения резервного копирования с центрального процессора системы на аппаратный уровень RAID-контроллера. До 8 снэпшотов на LUN и более 200 на контроллер позволяют строить гибкие графики резервирования и восстановления данных и поднимают безопасность данных в серверах на новый уровень. Защита загрузочного тома и бесшовная совместимость с Microsoft VSS (Volume Shadow Copy Services) расширяют области применения функции Recovery. Fast Path – уникальная технология работы с SSD, позволяющая добиться производительности на массивах из SSD-устройств на 72% выше по сравнению с традиционными способами. CacheCade позволяет организовывать гибридные подсистемы хранения на HDD и SSD одновременно. В таких конфигурациях SSD работают как ускорители операций ввода-вывода на массивах из традиционных HDD.

В марте 2011 года компания LSI выпустила 2-е поколение 6-гигабитных контроллеров MegaRAID. Они позволяют добиться 465000 IOPS (до 24 SSD на 8 кБ блоках) и улучшенной скорости на запись (2.7 ГБайт/с по сравнению с 1.3 ГБайт/с в предыдущем поколении). На диаграмме приведены данные об IOPS-производительности 6-гигабитных контроллеров MegaRAID от LSI.

В конце 2010 года LSI выпустила первый в мире 6-гигабитный SAS-коммутатор. С этим устройством у пользователей и системных интеграторов появилась возможность расширить границы традиционного использования SAS. Теперь можно строить отказоустойчивые кластеры значительно дешевле, чем это можно было делать на FC-технологиях. Коммутатор также снимает ограничение по количеству подключенных к СХД серверов. С технологией зонирования теперь можно «разделить» один или много внешних JBOD по дискам на несколько серверов. Беспрецедентная скорость (24 Гбит/с на один порт), самая низкая задержка (до 20 раз ниже, чем в среде FC) делает SAS-коммутатор незаменимым устройством в высокопроизводительных средах, а саму технологию SAS напрямую приближает к FC по функционалу.

Широкий продуктовый портфель LSI помогает строить абсолютно новые решения в области подсистем хранения данных. Новые уровни производительности, многоядерные RAID-контроллеры, поддержка и решения на SSD – все это современные тенденции построения подсистем хранения данных.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в офисы ГК ТИМ в Москве и Санкт-Петербурге.

© Перепечатка и использование возможны только при наличии активной ссылки на сайт www.timcompany.ru!


















Для видеонаблюдения в вашей организации используется:
Видеомагнитофон:
2%
Видеорегистратор:
19%
Видеосервер:
27%
Видеосервер с внешней СХД:
19%
Видеосервер в сети хранения данных:
8%
Не используется:
25%
© 2011 Группа компаний ТИМ, Почта: info@timcompany.ru, Ссылки